Impulsando la Agricultura Sostenible con Efluentes Pesqueros para el Cultivo de Plantas Nativas

Impulsando la Agricultura Sostenible con Efluentes Pesqueros para el Cultivo de Plantas Nativas

Impulsando la Agricultura Sostenible con Efluentes Pesqueros para el Cultivo de Plantas Nativas


En un reciente estudio publicado en la revista Journal of Water Process Engineering, investigadores del Laboratorio de Microbiología y Biotecnología (LAMBio) del IPEEC-CONICET y del Laboratorio de Oceanografía Química Y Contaminación de Aguas (LOQyCA) del CESIMAR-CONICET abordaron el tratamiento y reúso de efluentes generados por la industria pesquera para el cultivo de la planta nativa Atriplex lampa (comúnmente conocida como “zampa”). La zampa, un arbusto autóctono de gran interés para la restauración de ecosistemas degradados, muestra una destacable tolerancia a la salinidad. Los efluentes, que son un residuo de la actividad pesquera y muchas veces se caracterizan por ser salinos, son considerados una potencial fuente de agua y nutrientes, especialmente relevante en regiones áridas. El estudio detalla la viabilidad de reutilizar estos efluentes en el cultivo de zampa mediante sistemas hidropónicos, potencialmente pudiendo extender esta práctica al cultivo de otras especies de interés. El trabajo demuestra que, además, la planta seleccionada también exhibe la capacidad de “depurar” los efluentes pesqueros, reduciendo su salinidad y contenido de materia orgánica. Esta dualidad funcional sugiere un enfoque prometedor para el tratamiento de aguas residuales de origen industrial, a través de la integración de la fitodepuración con la producción vegetal.
Link a la publicación:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2214714424003684